Мы являемся свидетелями бурного процесса цифровизации практически всех сфер нашей жизни, в том числе и цифровизация образования в школе. Однако в сфере образования отношение к этому далеко не однозначное.  Об этом пойдет речь.

Первый звонок прозвенел из Швеции. Тамошний Каролинский институт заявил о том, что цифровые технологии обучения скорее ухудшают, чем улучшают процесс обучения в школах.  

«Мы считаем, что следует вернуться к получению знаний с помощью печатных учебников и опыта учителей, а не к получению знаний в основном из свободно доступных цифровых источников, которые не были проверены на точность»

Многие Шведские учителя более склоняются к традиционным способам обучения – бумажным учебникам и ручному письму вместо компьютеров, планшетов и интерактивных досок. Об этом пишет The Guardian.

Шведское правительство выделило 685 млн. крон в этом году и по 500 млн. на 2024 2025 годы на закупку книг для школ.

Сомнение в необходимости цифровизации обучения в школах в Германии

Шведов поддержали в Германии: остановить цифровизацию обучения в школах германии призвали около 40 немецких ученых, педагогов, врачей и педиатров.

Они утверждают, что обучение с помощью планшетов и ноутбуков делает детей не умнее, а глупее.

Экраны очень плохо воздействуют на самых маленьких детей. Они мешают изучению и развитию языка. Слишком долгое времяпрепровождение с гаджетами может привести к трудностям с концентрацией внимания и отказу от физической активности

объясняет один из инициаторов запрета доктор Ральф Ланкау из Университета Оффенбурга

Где учатся дети компьютерных гениев

В США есть и весьма популярны школы, в которых нет компьютеров и электронных досок. При обучении в них пользуются обычными досками, бумажными учебниками и тетрадями, деревянными линейками, транспортирами и прочими инструментами.  Гаджеты в таких школах запрещены, да и дома не поощряется. 

В такой школе учатся дети технического директора фирмы eBay.

Сотрудники флагманов компьютерной промышленности: Apple, Hewlett-Packard, Google,Yahoo! – поступают так же.  

Дети главы Microsoft Била Гейтса до 14 лет не имели смартфонов. А после появления у них гаджета строго ограничивал время пользования ими. Он опасался вреда, который может принести их здоровью электронная аппаратура. 

Стив Джобс, создатель apple, запретил своим детям пользоваться гаджетами ночью и в выходные дни.

Аналогично основатель Твиттера Эван Уильямс своим детям разрешал пользоваться гаджетами только 1 час в день. А когда они возмущались, сказал, что в доме есть несколько сот бумажных книг, которые можно читать без ограничения.

Таким образом начало процессу децифровизации образования в школе положили сами родоначальники компьютерной эры.

Я думаю они, как люди умные, понимали тот вред, который все эти гаджеты могут принести все эти электронные гаджеты здоровью детей

Как идет цифровизация обучения в школах России

У нас в России, как обычно, главное освоить выделенные деньги и отчитаться.

Чиновники и министры докладывают на верх, сколько компьютеров закупили для школ, сколько подключили к интернету… В общем как в добрые советские времена – сколько вспахано и надоено.

Только нигде не видно информации, как электронные гаджеты влияют на здоровье и психику детей.

В мое время производилась спецоценка рабочих мест, в том числе и компьютерных. На рабочих местах она и сейчас проводится, а вот в школе, мне кажется, этого нет.

Недавно состоялся Совет по развитию гражданского общества. На нем уполномоченный по правам ребенка по Ульяновской области Екатерины Смороды в прямом эфире доложила президенту о проблемах, давно копившихся в системе образования. В том числе были затронуты и вопросы цифровизации образования в школах.

По удивленному и возмущенному выражению лица президента можно сделать вывод, что для него это было неожиданностью.

Думаю министра образования Кравцрва ждет неприятный разговор.

Мой опыт обращения с компьютерами

Когда я учился в школе, у меня была отличная память. Когда спрашивали материал прошлого урока я мог практически слово в слово повторить то, что объяснял учитель. 

Потом жизнь связала меня с компьютерами (подробно можно прочитать здесь). 

И вот теперь, анализируя свою жизнь, я сделал вывод – чем больше я перекладывал умственную работу на компьютер, тем ленивее становились мои мозги. 

Сейчас в школе учатся мои внуки. И у них я наблюдаю ту же картину – без интернета и калькулятора не могут ничего сделать. 

Доцент журфака МГУ: “В этом году мы набрали инопланетян…..”

Здесь приводится крик души доцента кафедры стилистики русского языка МГУ Анастасии Николаевой.

Анастасия считает главным виновником повальной безграмотности молодежи ЕГЭ. Но я считаю, что свой вклад в это внесло и повальное улечение гаджетами.

Цель врагов России достигнута. Наши дети- неучи.
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники. Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали? — Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок.

Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение. — То есть? — Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо.

Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян. — У вас и правда был такой слабый набор? — В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”.

А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа! — В чем ее причина? — В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ.

По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине. — С этим можно что-то сделать? — По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета.

Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности. — Многих можете потерять? — Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой.

Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.

Источник: http://newrezume.org/news/2017-08-19-23205?utm_source=copypast

Заключение

Я далек от того, что-бы призывать полностью отказаться от компьютерной техники в образованиия в школах. Прогресс не остановить.

Но хотелось, чтобы люди, определяющие направление развития нашего образования, ставили целью не только количество подключенных к интернету школ и чило закупленных компьютеров.

Основной целью должно быть здоровье детей и качество образования.

К старшим классам здоровых школьников у нас остаётся 3%. У большинства современных детей и подростков диагностируют по 2–3 хронических заболевания. Однако только 45% родителей школьников озабочены тем, что школа подрывает здоровье их детей.

Пока в области цифровизации образования в школе мы не идем “впереди планеты всей”, может надо приостановиться и призадуматься – а туда ли мы идем?

Хотелось бы в комментариях увидеть ваше мнение.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *