Не так давно у меня заболело горло, имелись все признаки ангины. Казалось бы, причем тут квашенная капуста? В это время мы с супругой квасили капусту. Кто этим занимался знает, что при этом процессе выделяется углекислый газ и капустный сок.

Я раньше когда-то где-то слышал, что полезно полоскать горло и промывать нос соленой водой. А передо мной стоял капустный сок, который и был соленым..

Я прополоскал горло раз, потом еще и … Трех полосканий оказалось достаточно, чтобы от ангины не осталось и следа!

Я начал изучать свойства квашеной капусты и оказалось, что капустный рассол помогает не только от похмелья!.

При заготовке овощей различают соление и квашение. Квашение отличается тем, что при этом способе не добавляется соль. Солят огурцы, помидоры, арбузы, а квасят капусту, а раньше квасили и огурцы. Во время брожения капусты происходит процесс ферментации, при котором молочнокислые бактерии перерабатывают сахара, содержащиеся в капусте, в органические кислоты с выделением углекислого газа.

Разница между солением и квашением в том, что в процессе брожения образуется молочная и уксусная кислота. Причем уксусная кислота препятствует образованию молочной и наоборот. При достижении баланса процесс брожения заканчивается.

Молочная кислота вызывает сильное набухание и частичное разрушение клеточной ткани и прекращение жизненных процессов в них. Также прекращается или тормозится жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

Таким образом обеспечивается консервирование продукта.

Раньше капусту квасили в деревянных бочках. Я помню, как мы всей семьёй заготавливали капусту.

В деревянной колоде (или корыте, если угодно) специальными тяпками капусту мелко крошили. Затем добавлялась натертая морковь, соль (никогда не добавляли сахар!) и руками капусту мяли, пока она не даст сок. После этого в предварительно подготовленную – вымытую и ошпаренную кипятком, бочку, установленную в погребе, перекладывалась капуста.

В процессе брожения выделяется газ, и сейчас, когда квасят в стеклянных банках, капусту регулярно протыкают деревянной палочкой для облегчения выхода этих газов.

Когда капуста уложена в бочке её палочкой не проткнешь, и поэтому сверху ложили деревянный же круг, а на него сверху огромный камень, так называемый гнет. Он своим весом выдавливал газы из капусты.

В последнее время при квашении капусты многие добавляют соль и сахар, и, тем самым размывается разница между этими способами консервирования

Квашеная капуста польза и вред для организма

Все знают, что свежие овощи полезнее, чем консервированные. Квашенная капуста является уникальным продуктом, в котором полезных веществ, микроэлементов и витаминов больше, чем в свежей. Они образуются в процессе квашения.

Все знают, что для пополнения в организме витамина С нужно есть лимон. Однако в лимоне его содержится около 40 мг /100 г лимона, а в квашенной капусте в зависимости от способа приготовления и срока хранения до 60 мг/100 г, то есть больше , чем в лимоне!

Кроме витамина С в капусте имеются целые залежи полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, U;
  • микроэлементы железо, фтор, цинк, марганец и медь; натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • кроме того в ней содержатся органические кислоты, аминокислоты, пробиотики и клетчатка.

Такой богатый набор полезных компонентов делает квашеную капусту незаменимым продуктом в зимнее время, когда организм страдает от их недостатка. Не даром в старину моряки, отправляясь в долгое плаванье, обязательно брали с собой бочки с квашеной капустой.

Польза для кишечника

Не секрет, что у человека в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) живут миллионы различных бактерий, как полезных, так и не очень. Квашенная капуста содержит в себе много пробиотиков, которые поддерживают полезные микроорганизмы и углетают вредные, тем самым поддерживая необходимый баланс.

Тем самым улучшается пищеварение и уменьшается вероятность воспалительных заболеваний ЖКТ.

Большое содержание витамина С и железа способствует повышению иммунитета организма, повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Для сердца

Самой частой причиной смерти в мире являются заболевания сердца и сосудов. А в свою очередь основной причиной болезней – повышенное содержание холестерина в крови. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, затрудняя кровоток и, тем самым, ухудшая снабжение организма.

Квашеная капуста и здесь помогает – за счет уменьшения выработки печенью жирных кислот для пищеварения в ЖКТ уменьшается общий холестерин в крови.

Для похудения

В наше малоподвижное время проблемой похудения озабочено большое количество людей, особенно женщин. Квашенная капуста в этом отличный помощник. Дело в том, что большое содержание клетчатки приводит к быстрому насыщению при еде и долгому поддержанию чувства сытости за счет того, что клетчатка долго переваривается и усваивается.

При том, что калорийность капусты составляет всего около 20 калорий на 100 гр продукта, она еще и замедляет усвоение других жиров, съеденных вместе с капустой.

Для тех, кто сидит на диете, наверное самым трудным временем является вечер, когда есть хочется, но нельзя. В отличии от большинства продуктов, которые на ночь есть нельзя, квашеную капусту можно! Кроме того, что она сверх низкокалорийна, она ночью будет успешно работать, расщепляя жиры и помогая процессу похудения.

Для нервной системы

За счет содержания большого количества магния и цинка капуста благоприятно влияет на работу нервной системы человека, уменьшает чувство тревоги и улучшает память.

Для красоты

Сейчас для поддержания здоровья и красоты кожи предлагается множество косметических средств на любой вкус. У наших мам и бабушек такой возможности не было, и они использовали подручные средства.

Наверное многие видели в старых фильмах, как женщины накладывают на лицо маску из капустных листьев. С этой целью можно использовать и квашеную капусту.

Например для жирной кожи с расширенными порами полезна маска из квашеной капусты, положенная на лицо на 25 – 30 минут. Она сужает поры, уменьшает блеск и выработку кожного сала.

А для борьбы с угрями подходит сок квашенной капусты. Салфетку, смоченную капустным рассолом, накладываем на лицо три раза в неделю и угрей как не бывало.

Описанные средства натуральные, недорогие и всегда под рукой.

Осторожно – квашеная капуста!

При всех положительных качествах квашенной капусты некоторым все-таки необходимо проявлять осторожность. Это те, у кого уже имеются нарушения в ЖКТ, такие как язва в период обострения, гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, а также почечная недостаточность и заболевания печени, такие как цирроз или гепатит.

Этой категории людей перед употреблением квашенной капусты стоит посоветоваться с врачом.

ВЫВОД

Из всего сказанного можно смело делать вывод, что квашеная капуста очень полезный и питательный продукт, содержащий множество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Причем доступный и недорогой.

Советую заквашивать по осени необходимое количество (в банках, если нет бочки) и принимать постоянно, не реже трех раз в неделю.

Квашенная капуста