На тему конца Света, глобальных катастроф, апокалипсиса снято немало фильмов. Все они в конечном итоге сводятся к боевикам и спасению мира главным героем.
Недавно, щелкая по кнопкам каналов телевизора, на канале ТВ1000, случайно зацепился на фильме 1989 года режиссера Константина Лопушанского “Посетитель музея”.
Сначала я не совсем понял его смысл, нашел его на ютубе, посмотрел еще раз и был потрясен!
Фильм об экологической катастрофе на Земле, но смысл его гораздо шире и глубже.
Я решил порекомендовать его к просмотру, но советую дочитать статью до конца, потому, что фильм сложный в восприятии, несколько мрачноват и рассчитан на определенную категорию зрителя.
- Гран-при, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшую операторскую работу на МКФ в Мадриде, Испания (1990).
- Приз «Серебряный Георгий» и приз международного экуменического жюри фильму, а также приз УНИАТЕК Н.Покопцеву на 16-м МКФ в Москве (1989).
- Профессиональные премии к/ст. “Ленфильм” 1989 года им. А. Москвина оператору Н. Покопцеву и им. Е. Енея художнику В.Юркевичу (1990).
Краткое содержание фильма Посетитель музея
Некий, ничем не примечательный человек, находясь в отпуске, решил посетить некий музей. Это какое-то древнее место, которое олицетворяет ИСТОРИЮ.
Путь к музею пролегает через море, которое во время отлива превращается в пустыню.

В ходе путешествия видно, что Земля переживает экологическую катастрофу. Она полностью превращается в сплошную мусорную свалку.
Люди разделяется на два лагеря – “нормальных” и “дебилов”.
“Нормальные” живут в домах, хорошо питаются, имеют прислугу и стараются отгородиться и защититься от “дебилов”.

“Дебилы” бесправны и послушны, часто имеют физические уродства (вероятно следствие ужасной экологии). Они питаются объедками со свалки, могут только работать, молиться Богу и просить его: “Выпусти нас”

Филосовско-религиозное осмысление
Возникает вопрос – почему в фильме религиозные люди показаны в виде дебилов?
В жизни мы тоже часто замечаем, что так называемые “нормальные” люди смотрят на религиозных людей как на дебилов.
В Новом завете есть слова апостола Павла: “Мы безумны Христа ради”, что означает – христианин, это безумец для большинства, но безумец во имя Бога.
За время съемок Константин Лопушанский заставлял своих актеров каждый день посещать психбольницу и общаться с пациентами и благодаря этому они так реально сыграли слабоумных “дебилов”.
По названию фильма главный герой должен посетить музей. Но это как-то не вяжется с содержанием – музей это нечто тихое, спокойное, систематизированное, разложенное по полочкам.
Как я понял суть фильма Посетитель музея
Но автор пошел по неожиданному пути. Когда герой поднимается на гору, он обнаруживает вместо музея крест – ТОТ САМЫЙ КРЕСТ И ТУ САМУЮ ГОЛГОФУ!

И тут мы понимаем, что фильм не про музей, а про путешествие к Богу, про восстановление связи с ним.
Фильм наполнен тем противоречием, что цивилизация достигла как своего апогея, так и перигея.
“Дебилы” противопоставляют себя “нормальным людям”, “нормальные” – “дебилам”. Нормальность уже ненормальность, ненормальность уже нормальность.
Точка, которая является завершающей во всех этих противоречиях, это встреча с Богом. И в Богочеловеке Иисусе Христе заключается то высшее, после чего выше уже и не представить.
Эта сцена пробирает до мурашек.
В итоге главный герой, бывший “нормальным” человеком, сам становится “дебилом” и тупо бежит по мусорный свалке и кричит.
Фильм заканчивается горящими буквами “Конец фильма”, что намекает на огонь Геенны.

Выводы
Хотя фильм снят более 30-ти лет назад, в нем явно просматриваются черты сегодняшнего дня, когда невозможное и неприемлемое раньше, такое как мужчины в женском обличии, однополые браки становится нормальным, а проявление внимания и ухаживание за женщиной грозит уголовным наказанием. Когда в жизни доллар заменил Бога.
Фильм вне времени, и поднятые в нем вопросы будут актуальны вечно.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Буду рад обсудить вопросы, если они возникнут.