В наш информационный век наверное все слышали о разрушительных цунами, пришедших на берега Японии, Филиппин, Индонезии. Но мало кто знает об одном из самых мощных и разрушительных цунами, пришедшем в 1952 году на Курильские острова и берег Камчатки. Ученые включают его в число пяти самых мощных цунами ХХ века.

Однако в нашей стране первые сведения и воспоминания о нем появились только в 90-х годах прошлого века. В то время в стране был режим тотальной секретности, когда практически любая информация, не являющаяся прославлением партии и Сталина, была секретной. Тем более, что на носу был праздник 7 ноября – 35 лет октябрьской революции.

Я узнал об этом событии от своей матери, которая была непосредственным свидетелем и участником.

Рассказывала она об этом мало, да я, по молодости, не особо и интересовался. Тогда у меня были другие интересы.

Она завербовалась, тоже по молодости, на заработки, устроилась на рыбозавод.в городе Северо-Курильск на острове Парамушир Курильской гряды.

Сколько она там проработала я не знаю, однако 20 августа 1952 года она там на острове родила моего старшего брата. У него в паспорте в графе “место рождения” записано: “г.Северо-Курильск Сахалинской области”.

Тогда на роды давали отпуск две недели до и две недели после родов, и пожалуйте на работу.

Город был расположен в долине небольшой речки прямо у берега океана. На берегу находились порт, рыбозавод, воинская часть погранзаставы. Выше находились административные, жилые и прочие здания.

Мама жила в общежитии рыбозавода, которое было расположено в некотором отдалении на возвышенности.

Ночью 5 ноября 1952 года население Курильских островов и южного берега Камчатки было разбужено подземными толчками. Но поскольку землетрясения были здесь не редкость, многие не обратили на них внимания. Поскольку мама была приезжей, она выскочила из здания.

Со стороны берега от воинской части были слышны выстрелы и крики: ”Война, война”. Как потом выяснилось, военные по радио получили сообщение о сильном землетрясении и об опасности цунами. Им был дан приказ уведомить население и отвести от берега на высоту. Они кричали “Волна”, а поскольку совсем недавно закончилась война и память о ней была свежа, людям слышалось грозное “война”.

Мама подхватила на руки моего трехмесячного брата и в побежали вместе с другими людьми чем были (а в основном в нижнем белье) вверх на сопки.

Первая волна пришла примерно через час после землетрясения и была относительно небольшой, около 10 метров высотой. Она смыла все, что находилось непосредственно на берегу и выше до центра города.

После того, как вода схлынула, люди стали спускаться вниз, искать своих близких и прятаться от холода (напомню, что было 5 ноября и для здешних мест это уже холодное время года).

Через 20 – 30 минут пришла вторая волна, гораздо более мощная. Ее высота оценивалась в 15 – 18 метров. Это примерно высота 5-ти этажного дома. Она унесла больше всего жизней.

Вода сносила дома, машины, тракторы, корабли – в общем все, что попадалось. Целым остались только памятник памятник Герою Советского Союза Степану Савушкину. и бетонные столбы ворот стадиона.

Остатки ворот стадиона

Из “Справки заместителя начальника Сахалинского областного управления милиции о результатах поездки в район стихийного бедствия”

Сила водяного вала в своем стремительном движении была настолько огромна, что небольшие по габаритам, но тяжелые по весу предметы, как-то: станки, установленные на бутовые основания, полуторатонные сейфы, тракторы, автомашины – срывало со своих мест, кружило в водовороте вместе с деревянными предметами, а затем разбрасывало на огромной площади или уносило в пролив.                                                      Как показатель огромной разрушительной силы второй волны характерен пример с кладовой Госбанка, представляющей из себя железобетонную глыбу весом в 15 тонн. Ее сорвало с бутового, в 4 кв.м, основания и отбросило на 8 метров.

Подполковник милиции Смирнов

Последствия цунами

На верху сопок были блиндажи военных укрытий пограничников, вырытых на случай войны. В них и укрылись спасшиеся люди в первое время.

По официальным данным погибли 2336 человек. Однако по подсчетам местных краеведов на островах Парамушир и соседнем Шумшу погибло не менее 8000 человек. Сложность была в том, что на острове было много приезжих на заработки, которые не все учитывались, а количество военных было вовсе засекречено.

Трупы погибших океан выбрасывал до самой весны.

Эвакуировать оставшихся в живых начали на другой день кораблями, пришедшими с Петропавловска Камчатского, и закончили только 9 ноября.

В основном это были рыболовные сейнеры. Людей грузили в трюмы, только что освобожденные от рыбы.

Через сутки после цунами в бухте Северо-Курильска

Город Северо-Курильск был отстроен заново на новом, более высоком месте. В память о погибших в страшной трагедии был установлен памятник.

Памятник жертвам цунами 1952 года

Из произошедшей трагедии был сделан важный вывод: была создана служба наблюдения за землетрясениями и предупреждения о цунами, которая работает до сих пор.

Мама рассказывала, что при восстановлении документов, утраченных во время цунами, она убавила себе один год. Хотелось быть моложе. А когда уходила на пенсию часто вспоминала и очень жалела, что пришлось работать лишний год.

И только тогда мы узнали почему ей пришлось работать лишний год  об описанных выше событиях. Раньше она ничего не рассказывала.

Вот так мы порой не знаем и не пытаемся узнать о том, какую жизнь прожили наши родители и близкие. К своему стыду я почти ничего не знаю о своих дедушках. Знаю только, что отец моей матери пропал без вести при обороне Ленинграда и нет даже его могилы, и бабушка одна вырастила пятерых дочерей.

Мой дед по отцу тоже умер до моего рождения и я мало что о нем знаю. В свое время было не интересно, а сейчас уже спросить не у кого.

Хочется обратиться к молодым – интересуйтесь жизнью своих родителей, дедушек и бабушек. Наверняка в их жизни было много чего интересного. Пока еще есть у кого спросить…