Пришла весна и после зимнего дефицита витаминов организм просит зелени.
Меня тоже потянуло на витаминную пищу. Я вспомнил, как в детстве мать варила зеленый борщ, который мы ели с большим удовольствием.
Я решил вспомнить и сварить зеленый борщ.
Конечно, варила его мама, но меня иногда просила помочь и порезать зелень. Я его очень любил и не пытался отлынивать и с удовольствием помогал матери. Поэтому в памяти многое сохранилось я попытался оттуда это достать.
Зеленый борщ ингредиенты
Мне доверялось резать зелень и я легко вспомнил, что необходимы щавель, лук, укроп, петрушка, картошка и яйца. Также по этому случаю мне поручалось поймать курицу, которой отрубалась голова и куриное бедро так же шла в кастрюлю.
Как я уже писал о себе, я родился и вырос в деревне и у нас, конечно, было свое хозяйство. Заготовка продуктов для зеленого борща не составляла труда - зелень нарвать в огороде, а курицу поймать в курятнике.
Сейчас у нас тоже имеется небольшой огород, где есть зелень, только за картошкой, курицей и яйцами приходится идти в магазин.
Я не мерил, сколько чего приготовил для борща, все примерно и количество проведено на фотографии. Кто любит покислее, щавеля можно положить побольше.
Исходные продукты для зеленого борща
Как варить зеленый борщ
Итак, все необходимое для зеленого борща приготовлено, приступаем к процессу.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Я использовал кастрюлю на 3,5 литра. Как только вода закипит опускаем туда куриное бедро и убавляем огонь. Варится минут 15-20.
Когда бульон сварится достаем мясо курицы и отделяем его от костей. Очищаем картофель и режем его кубиками. Мясо и картофель добавляем в бульон и варим еще 10 минут.
Для придания дополнительного вкуса в бульон добавляю порезанную луковицу. Многие делают зажарку из лука и моркови, мы больше любим без зажарки и моркови - дело вкуса.
Пока варится бульон режем все остальное.Опять же, кто-то любит резать мелко, кто-то покрупнее - дело вкуса.
Нарезаю ингредиенты для зеленого борща
Яйца отвариваем вкрутую 10 минут после закипания и обдаем холодной проточной водой водой в течении минуты. Очищаем и мелко крошим. Я это делаю обыкновенной вилкой.
Нарезаю яйцо для зеленого борща
Нарезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и яйца добавляем в бульон, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться минетпять и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Наивкуснейший зеленый борщ готов - пожалуйте кушать
Польза щавеля
Теперь, кода зеленый борщ со щавелем готов, давайте зададимся вопросом - почему же нас весной потянуло на это блюдо?
В нашем организме еще не все инстинкты убиты цивилизацией. Многие видели, как даже хищники, которые питаются мясом, иногда ищут и щиплют какие то травки. Инстинкт подсказывает им, что в данный момент нужно организму.
А нашему организму после зимы требуется много чего, и этого много чего много как раз в щавеле.
Мы с детства помним, как полезен для организма бета-каротин. Ребенок, хрустящий морковкой вызывал умиление у мам и бабушек. И это правильно! Однако этим полезным продуктом богата не только морковка, но и щавель.
Всего каротинов насчитывается около трех сосен, но этот один из самых нужных.
В организме он преобразуется в витамин А. Причем происходит это только при дефиците последнего и усваивается в таком виде гораздо лучше, чем в готовых таблетках или драже.
Щавель лучше, чем бета каротин в баночке
Кроме того бета-каротин:
- повышает устойчивость организма к стрессам;
- является антиоксидантом;
- затормаживает старение клеток;
- уменьшает риск развития онкологии;
- оказывает благоприятное влияние на кожу;
- участвует в выработке иммуноглобулинов;
- улучшает зрение;
- уменьшает токсичное воздействие табачного дыма;
- защищает кожу от ультрафиолета при загаре;
- у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
- поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
- улучшает работу половых желез.
Кроме всего перечисленного в щавеле, впрочем как и в любой зелени, содержится множество микроэлементов, необходимых для нормальной работы нашего организма, таких, как Калий; Фосфор ;Железо ;Кальций ; Натрий.
ВЫВОД.
Готовьте и кушайте зеленый борщ из щавеля с яйцом. Он не только вкусный, но и полезный.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий