Я родился в деревне под Саратовом. В ней не было водопровода и канализации, удобства во дворе, но в каждом дворе обязательно была баня. Воду носили ведрами метров за двести, но каждую субботу все топили бани. Парились там все, и отец с детства приучил меня к парной. Можно сказать, что мой стаж парильщика более 50 лет. Подробнее мою историю можно посмотреть в разделе “О себе”.

 

Расскажу об истории бани, об отличии русской бани от различных заграничных, как париться, чем полезна баня и чего надо в бане избегать и многое другое.

История появления бани уходит в древние времена, достаточно вспомнить Римские термы. Однако историки утверждают, что бани были еще раньше, к примеру, в древнем Египте, в древней Греции и т.д. Правда, те бани были доступны только аристократии. Впоследствии с расширением Римской империи бани появились в Европе, появились в Азии и Индии.

Первое упоминание о банях на Руси записал монах Нестор Летописец в “Повестях временных лет”. Там описывается, что в I веке, когда Святой Апостол Андрей, после проповедования евангельского учения в Киеве, отправился в Новгород, его глазам предстало «настоящее чудо». Люди заходили в баню нагими и «нагревались» там до цвета вареных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками. Там же упоминается о договоре, заключенном в X веке между Русью и Византией, по которому по приезду Византийских купцов их должны были накормить, напоить и разрешить париться в бане сколько им будет угодно.

В отличие от Европы, на Руси бани были самые разные – и для аристократов, и для простого люда. Самая простая баня представляла собой деревянное строение, обмазанное глиной для теплоизоляции, и состоящее из двух помещений: собственно парной (в нем же и мылись) и предбанника для раздевания и отдыха между заходами в парную.

Самая простая баня топилась “по-черному” – в ней не было дымохода, и дым из печки выходил через открытую дверь. После того, как баня и вода прогрелись, дожидались, пока на угольках пропадали огоньки, баню мыли и начинали париться. Первыми шли мужики “снимать пробу”. Такая баня первоначально была у нас в деревне в моем детстве. Её недостатком было невозможность дополнительного подогрева в случае, если не хватало тепла или горячей воды. За то в ней никогда не было ни грибков, ни какой-либо другой заразы, потому, что дым из печки все это уничтожал. А ещё в ней был неповторимый дровяной дух!

Позже стали строить бани “по-белому”, где печка была с дымоходом. Её уже можно было подтапливать в процессе мытья. Хотя, как правило, из практики уже рассчитывалось, сколько надо нагреть воды исходя из количества человек.

Бани бывают русские, финские, турецкие…

Сейчас стало модным при аквапарках устраивать термо отделение, где работают различного вида бани. Я был в нескольких таких заведениях, добросовестно опробовал каждую из имеющихся бань и пришёл к следующему выводу.

Отличаются все эти многочисленные бани различным сочетанием температуры и влажности воздуха в парной.

Я свел в таблицу параметры самых известных у нас бань:

Температурно-влажностные режимы в различных банях

Название Температура, град. С Влажность, %
Турецкая от 30 до 50 от 90 до 100
Русская от 60 до 90 от 30 до 50
Финская от 90 до 120 от 5 до 25

Как видно, четко прослеживается зависимость: при возрастании температуры влажность воздуха в парной уменьшается. Это объясняется тем, что пар имеет теплоемкость почти в два раза большую, чем воздух.

Теплоемкость воздуха и пара при различных температурах

Температура, град. С Теплоемкость воздуха, Дж/(кг·град) Теплоемкость пара, Дж/(кг·град)
20 1005 1877
40 1005 1895
60 1009 1923
80 1009 1967
100 1009 2137

Из таблицы мы видим, что при нагревании теплоемкость воздуха практически не изменяется, тогда как теплоемкость пара заметно возрастает.

Именно поэтому ожог горячим паром более болезнен и тяжелее в лечении, чем другие ожоги.

Таким образом комбинируя различные сочетания температуры и влажности воздуха в парной можно подобрать наиболее комфортный для себя режим.

Русская  баня занимает среднее положение между наиболее влажной турецким хаммамом и наиболее сухой и горячей финской сауной.

В турецкой  финской банях почти невозможно движение и физическая нагрузка: в первой из-за того, что очень влажным воздухом тяжело дышать, а во второй возможно получить ожог кожи и гортани. Поэтому в них процесс парения сводится к пассивному сидению и прогреванию.

В русской же бане можно и нужно махать веником, нагоняя пар к различным частям тела. А за счет более низкой температуры воздуха при повышенной влажности телу передается большее количество тепла, обеспечивая более глубокий прогрев тела.

Лечебные свойства русской бани

В бане хорошо!

Пословицы, перечисленные в анонсе, родились в народе задолго до появления интернета и всеобщей грамотности. 

Тогда люди, жившие в деревне вряд ли знали о температурных режимах, влажности и прочих тонкостях бани. Но еще не были отделены от природы цивилизацией и удобствами – они жили в гармонии с ней. Природные инстинкты подсказывали им, что хорошо для организма, а что плохо.

И они точно знали, что в деревне при отсутствии медицины, главным лекарем была баня.

Поэтому в рассказе о лечебных свойствах русской бани я не буду углубляться в медицинские термины, в которых я ничего не понимаю. Я буду отталкиваться от многовекового опыта деревенских парильщиков и моего собственного многолетнего.

Лечебный эффект русской бани получается за счет равномерного, глубокого прогревания организма, массажного эффекта от воздействия веником, ингаляции при использовании трав в парной и заваривании чая, и еще множества мелких факторов.

Известно, что при воспалительных процессах в организме, поднимается температура тела. При этом увеличивается выработка лимфоцитов и других антител, которые и борются с инфекцией.

В парной температура тела искусственно повышается на 1 – 2 градуса, тем самым повышается сопротивляемость организма инфекции, чем и объясняется лечебный эффект бани

Поэтому в России, когда человек после дальней дороги приезжал домой, его обязательно вели в баню. Это не только забота о чистоте тела, но и о здоровье. Ведь в дороге путник мог подхватить простуду или иную инфекцию в парной она в зародыше уничтожалась

Однако ни в коем случае нельзя идти в баню, когда уже повышена температура тела. Если в парной ее поднять еще, то последствия могут быть плачевными.

При постепенном и глубоком прогревании тела расширяются кровеносные сосуды, открываются кожные поры, усиливается потоотделение и вместе с потом выводятся шлаки и токсины. Не зря кожные покровы врачи называют наружной почкой организма. Развитие цивилизации привело к тому, что мы практически перестали использовать эти свойства кожи, закупоривая поры дезодорантами.

При работе веником учащается сердцебиение, и по расширяющимся сосудам увеличивается кровоток, промываются и удаляются из сосудов мелкие бляшки. Усиливается кровоснабжение всех органов и тканей.

При постепенном и глубоком прогревании тела расширяются кровеносные сосуды, открываются кожные поры, усиливается потоотделение

Раньше в нашей поселковой бане стоял медицинские весы, на которых можно было за 5 копеек взвеситься до бани и после. Так после интенсивной парной вес сбрасывал до 2 – 3 кг!

Часть этих килограммов расходуется на физическую работу при парении, но основная часть выходит с потом.  А вместе с потом выводятся шлаки и токсины. Не зря кожные покровы врачи называют наружной почкой организма. Стадающие почечной недостаточностью используют это для разгрузки почек.

Еще одним приятным бонусом от парной является легкое бритье.

Многие слышали высказывания женщин, что если бы хоть один мужик родил, тогда бы узнали, что это такое. Это чистая правда, что еще ни один мужчина не испытал родов. Но все познается в сравнении. Ни одна женщина не бреется каждый день. Конечно, женщины тоже иногда бреют некоторые места и представляют, что это не является приятной процедурой. Но если это умножить на КАЖДЫЙ день да еще на ВСЮ жизнь, то может быть легче один раз родить? 🙂

К чему это я? К тому, что после парной кожа и щетина распариваются, делаются мягкими, и бритье становится приятной процедурой.

Надо иметь ввиду, что парная создает большую нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, поэтому тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, нужно пользоваться парной очень осторожно.

 

Что нужно для бани

 

В джентльменский набор парильщика входят: веник, шапочка, рукавицы, коврик для сидения.

Джентельменский набор для бани

Веник

 

Для русской бани совершенно необходимым элементом является веник. Самый известный веник березовый, хотя используются множество других: дубовый, пихтовый, эвкалиптовый и т.д., причем в разных местностях разные и в разных сочетаниях.

В парилке веник служит для интенсивной подачи паровоздушной смеси к кожным покровам путем помахивания и похлопывания. Также при похлопывании производится небольшой массаж .

Интенсивность похлопывания разная – кто-то хлопает слегка, кто-то так, что листья летят во все стороны.

Так же веник является источником обалденных запахов, которые усиливают удовольствие от парилки.

Я родился и вырос в деревне, которая стояла на опушке дубового леса. Но все парильщики ходили за вениками в березовую рощу, которая была в 5 км от деревни. Когда я приехал в поселок, где сейчас живу, обратил внимание, что здесь все парятся дубовыми вениками, хотя березы в небольшом количестве имеются. Я срезал и связал себе березовый веник, но в парной он быстро размяк, и париться им стало плохо. Наверное, здесь березы другого вида, недостаточно упругие (как говорилось в известном фильме “гранаты не той системы”).

Заядлые парильщики начинают подготовку к бане с заготовки веников сразу на год. Дубовые и березовые веники заготавливают во второй половине июня, или как раньше говорили: “После Троицы”. Для тех, кто не в курсе, Троица празднуется на 50-й день после Пасхи. Ну а Пасху сейчас уже празднуют практически все.

Подбираются ровные упругие ветки, длиной 50 – 60 см, укладываются по 8 – 10 штук и связываются шпагатом. Связанные веники подвешивают в сухом, закрытом от солнца, месте. Хорошо для этого подходят гараж или чердак дома или сарая.

Для того чтобы веники получились плоские, между ними можно проложить картонки и слегка сжать, связав шпагатом. В первые месяц – два, когда заходишь в гараж и окунаешься в обалденный запах, который источают веники, как будто зашел в лес.

Основной инструмент для парной

Рукавицы и шапочка

Большинство парильщиков парятся в положении сидя и самостоятельно, то есть без посторонней помощи.. При этом голова находится в самом верху, а значит в зоне самой высокой температуры. Поэтому совершенно необходимо защитить её от перегрева.

Для этого нужна шерстяная или войлочная шапочка, прикрывающая уши.

Рукавицы нужны для защиты рук от ожога, а также от образования мозолей. Дело в том, что в парной кожа на руках и на всем теле распаривается и делается мягкой и нежной. При активной работе веником на руках могут образоваться водянистые мозоли.

 

Коврик

 Коврик в бане нужен как для защиты то горячей поверхности полок в парной, так и в гигиенических целях.

Рекомендую наметить каким-либо образом стороны коврика, чтобы постоянно класть на полку одной и той же стороной, а другая сторона, соответственно, постоянно будет обращена к вашему телу. Это уменьшает риск подхватить инфекцию в общественной бане.

Приятные и полезные дополнения

 В процессе парения организм теряет много воды, поэтому её необходимо восполнить. Для этого в баню берут питье: чай, минералку, квас или пиво. Настоящие парильщики считают, что парная и алкоголь несовместимы. Лучше всего между заходами в парную пить чай с травами.

Часто наблюдаю за “парильщиками” с пивом. Зайдут в парную, посидят, может чуть веником по машут – и опять за пиво. А сами бледные, даже чуть краснинки после парной нет.

Я завариваю зеленый чай с чабрецом, душицей и липой, добавляю лимон и немного сахара. Чабрец и душицу собираю в конце мая – в середине июня в степи, а липовый цвет обрываю в середине июня с липы, которую специально посадил возле дома.

Запас трав для чая
Запас трав для чая

Чабрец обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулеза.

Душица входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие.

Чай из липовых соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в лимоне, позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Ну и, конечно, не забываем резиновые тапочки, принадлежности для мытья: мыло, шампунь, гель, мочалку, полотенца и т.д.

Как подготовиться к бане

Желательно за 3 – 4 часа до бани замочить сухой веник либо в тазике с теплой водой, либо побрызгать на него водой из пульверизатора и засунуть в полиэтиленовый пакет.

В баню не рекомендуется идти с полным, или пустым желудком. Оптимально перекусить за два – три часа перед походом в баню. Очень советую брать с собой в баню питье: чай, квас или минералку. Я предпочитаю зеленый чай с травами (см. выше). Во многих банях предлагается чай в пакетиках, но я предпочитаю заваривать свой.

Завариваю просто: в полтора литровый термос кладу три чайных ложки зеленого крупнолистового чая, по две щепотки сушеного чабреца и душицы, липу, поскольку она в сушеном виде имеет большой объем, ложу просто на глаз. Добавляю две дольки лимона и 4 – 5 чайных ложек сахара. Все порции можно изменять по вкусу. Заливаю кипятком до половины термоса, размешиваю, и доливаю термос до полного.

Как правильно париться в бане с веником

Важно! Необходимо внимательно контролировать реакцию своего организма! Как правило, организм реагирует на банные процедуры положительными эмоциями. В случае появления какого либо чувства дискомфорта процедуру лучше прекратить и фанатизмом не заниматься.

Париться надо начинать не спеша, постепенно прогревание тело. Первый заход в парную делаем без веника для предварительного разогрева. Греется до момента, когда пот начнет стекать крупными каплями.

После выхода из парной можно принять теплый душ (не мочить волосы и не использовать моющие средства) и немного посидеть и расслабиться.

Второй и последующие заходы делаем с веником (не забываем одевать шапочку и рукавицы). Поддаем парку (плещем водой на камни), добивается комфортного баланса температуры и влажности.

Для русской бани оптимальным считаются температура 50 – 70 градусов и влажность 35 – 50 процентов. Для сравнения в финской сауне температура может достигать 120 градусов при практически нулевой влажности, а в турецкой парятся при температуре 30 – 40 градусов и влажности 100 процентов. Существует много промежуточных вариантов.

Кто помнит школьный курс физики, тот знает, что пар имеет более высокую теплоемкость, чем сухой воздух. Тем самым в русской парной при более низкой температуре телу доставляется большее количество тепла, чем обеспечивается более щадящий режим прогревания.

Начинаем обмахивание и похлопывание себя веником (не забываем контролировать свои ощущения). Хорошо, если с вами будет более опытный товарищ, который поможет правильно провести банный процесс. Хотя парить себя, я считаю, надо самому. Когда сам себя паришь, чувствуешь свое тело: где ещё надо добавить, а где уже достаточно. Исключением может быть опытный профессиональный банщик, который интуитивно из опыта чувствует процесс. У нас в поселке таких нет.

Я, обычно, начинаю пропаривание с ног и постепенно поднимаюсь вверх. Несколько большего внимания требует спина, поскольку здесь большая мышечная масса и позвоночник. Ещё раз подчеркну: если внимательно прислушиваться к своим ощущениям, то можно без вреда для организма, а главное, с максимальной пользой и удовольствием попариться в русской бане.

После парной хорошо обливание холодной водой, а если позволяет погода, то и обтирание снегом, это дает закаливающий эффект.

Затем следует перерыв, в котором можно расслабиться, попить чаю, пообщаться с друзьями и знакомыми, как пел Высоцкий: “пар горячий развяжет язык”.

Отдых и чаепитие после парной

Можно сделать столько заходов в парную, сколько организм будет получать удовольствие от процесса. Как только удовольствие пропало – необходимо заканчивать. Ни в коем случае не насиловать себя, не ставить рекорды, в общем, без фанатизма.

Я делаю по четыре захода, не считая первого прогревочного.

После окончания парной процедуры приступаем к помывочной. Ее можно свести к помывке тех частей тела, которые не участвуют в парной процедуре: это голова, подмышки и промежность. Остальное тело в процессе парной процедуры и обливания  после нее очищается практически до стерильного состояния. Достаточно слегка обмыться.

Часто в баню тоже лучше не ходить, оптимально – раз в неделю. Раньше банный день у всех был суббота, в этот день над деревней стояли дымные столбы от топящихся бань.

После баньки 

Итак, мы напарились, получили массу приятных ощущений, тело расслаблено, погружено в истому.

Я рекомендую не планировать ни каких дел после бани – только отдых и полное расслабление.

Сейчас можно принять чуть-чуть пивка или водочки – после бани святое дело. Как говорится, с легким паром!

Заключение

 На мне Фонд медицинского страхования здорово сэкономил – за свои 60 с хвостиком лет я ни разу не был на больничном по болезни. Были травмы, операции, но простуда у меня проходила одним, двумя днями с соплями и все.

Конечно, в этом процентов на 50 заслуга моих деревенских корней и родительских генов, но остальные 50% – заслуга бани. Поэтому советую всем – идите в баню!

 

Если у кого-то возникли вопросы – пишите в комментариях, с удовольствием отвечу. Также будет интересно, если кто поделится своим опытом и мнением.