Пришла весна и после зимнего дефицита витаминов организм просит зелени.

Меня тоже потянуло на витаминную пищу. Я вспомнил, как в детстве мать варила зеленый борщ, который мы ели с большим удовольствием.

Я решил вспомнить и сварить зеленый борщ.

Конечно, варила его мама, но меня иногда просила помочь и порезать зелень. Я его очень любил и не пытался отлынивать и с удовольствием помогал матери. Поэтому в памяти многое сохранилось я попытался оттуда это достать.

Мне доверялось резать зелень и я легко вспомнил, что необходимы щавель, лук, укроп, петрушка, картошка и яйца. Также по этому случаю мне поручалось поймать курицу, которой отрубалась голова и куриное бедро так же шла в кастрюлю.

Как я уже писал о себе, я родился и вырос в деревне и у нас, конечно, было свое хозяйство. Заготовка продуктов для зеленого борща не составляла труда – зелень нарвать в огороде, а курицу поймать в курятнике.

Сейчас у нас тоже имеется небольшой огород, где есть зелень, только за картошкой, курицей и яйцами приходится идти в магазин.

Я не мерил, сколько чего приготовил для борща, все примерно и количество проведено на фотографии. Кто любит покислее, щавеля можно положить побольше.

Как варить зеленый борщ

Итак, все необходимое для зеленого борща приготовлено, приступаем к процессу.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Я использовал кастрюлю на 3,5 литра. Как только вода закипит опускаем туда куриное бедро и убавляем огонь. Варится минут 15-20.

Когда бульон сварится достаем мясо курицы и отделяем его от костей. Очищаем картофель и режем его кубиками. Мясо и картофель добавляем в бульон и варим еще 10 минут.

Для придания дополнительного вкуса в бульон добавляю порезанную луковицу. Многие делают зажарку из лука и моркови, мы больше любим без зажарки и моркови – дело вкуса.

Пока варится бульон режем все остальное.Опять же, кто-то любит резать мелко, кто-то покрупнее – дело вкуса.

Яйца отвариваем вкрутую 10 минут после закипания и обдаем холодной проточной водой водой в течении минуты. Очищаем и мелко крошим. Я это делаю обыкновенной вилкой.

Нарезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и яйца добавляем в бульон, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться минетпять и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Кроме щавеля варят зеленый борщ из крапивы. В местах, где я вырос его не варили. Я пытался поискать крапиву здесь, но пока неудачно. Буду продолжать искать, и, если найду, сварю зеленый борщ из крапивы и, конечно, опишу.

Польза щавеля

Теперь, кода зеленый борщ со щавелем готов, давайте зададимся вопросом – почему же нас весной потянуло на это блюдо?

В нашем организме еще не все инстинкты убиты цивилизацией. Многие видели, как даже хищники, которые питаются мясом, иногда ищут и щиплют какие то травки. Инстинкт подсказывает им, что в данный момент нужно организму.

А нашему организму после зимы требуется много чего, и этого много чего много как раз в щавеле.

Мы с детства помним, как полезен для организма бета-каротин. Ребенок, хрустящий морковкой вызывал умиление у мам и бабушек. И это правильно! Однако этим полезным продуктом богата не только морковка, но и щавель.

Всего каротинов насчитывается около трех сосен, но этот один из самых нужных.

В организме он преобразуется в витамин А. Причем происходит это только при дефиците последнего и усваивается в таком виде гораздо лучше, чем в готовых таблетках или драже.

Кроме того бета-каротин:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • является антиоксидантом;
  • затормаживает старение клеток;
  • уменьшает риск развития онкологии;
  • оказывает благоприятное влияние на кожу;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает токсичное воздействие табачного дыма;
  • защищает кожу от ультрафиолета при загаре;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Кроме всего перечисленного в щавеле, впрочем как и в любой зелени, содержится множество микроэлементов, необходимых для нормальной работы нашего организма, таких, как Калий; Фосфор ;Железо ;Кальций ; Натрий.

ВЫВОД

Готовьте и кушайте зеленый борщ из щавеля с яйцом. Он не только вкусный, но и полезный.

Приятного аппетита!