Окрошка – одно из любимейших русских блюд. У окрошки множество достоинств: полезность, малокалорийность, освежает в летнюю жару, да и наконец вкусная!

Я не могу похвастаться пристрастием к кулинарному делу, последний раз я готовил будучи студентом жареную картошку и суп из пачки. Однако у нас в семье принято два блюда делать всем вместе – окрошку и пельмени. В процесс вовлекаются все, в том числе и внуки, которых у меня уже пять (смотри статью «О себе»). Поэтому всегда получается так вкусно. Окрошку любят все, делаем её часто, особенно в летнее время. Поскольку зелень сейчас доступна в любое время года, делаем и осенью и зимой, только немного реже.

Считается, что окрошка появилась на Волге, где бурлакам выдавали квас и сушеную рыбу. Бурлаки замачивали рыбу в квасе и ели. Позднее стали добавлять разные овощи и зелень. Со временем вместо рыбы стали больше использовать нежирное мясо, а а сейчас больше используют колбасу. Вариантов окрошки много, на любой вкус: на квасе, на кефире, на айране, на минеральной воде, с колбасой, с курятиной, с индюшатиной и т.д. Мы признаем окрошку исключительно на хлебном квасе. Квас мы используем не только на окрошку, но и пьем как освежающий напиток. В летнее время заквашиваем две трехлитровые банки, в остальное поменьше – одну двухлитровую.

Вкус окрошки, конечно, зависит от качества всех ингредиентов, но основу составляет квас. Мы пробовали делать окрошку и на кефире, и на минералке, в общем, на всем, но с квасом ничего и близко не сравнится. Причем я признаю квас исключительно хлебный, собственного приготовления. Квас из магазина, хоть даже и специальный для окрошки, тоже не то. Для полноты расскажу, как я готовлю хлебный квас.

Как приготовить хлебный квас

Квас – старинный русский освежающий напиток. Слово квас исконно русское и означает «кислый напиток». Первые упоминания о квасе относятся к 989 году. Раньше на Руси его готовили и пили повсеместно, а сейчас домашний квас стали забывать, все больше пьют искусственные напитки, а жаль. Раньше на Руси существовало более тысячи рецептов приготовления кваса. Я расскажу об одном из них.

Для приготовления хлебного кваса необходимы сухари из ржаного дрожжевого хлеба с приятным хлебным запахом (бывает такой хлеб, что и хлебом не пахнет). Слегка заветрившийся хлеб режут на кусочки, раскладывают на противень и ставя в духовку при температуре 180 градусов. Нужно внимательно следить, чтобы вынуть сухари, как только они начнут подрумяниваться, так как подгоревшие сухари придают квасу горечь.

Первоначально необходимо приготовить закваску. Для этого в литровую банку примерно на треть объема насыпать сухарей, добавить две столовых ложки сахара и залить кипятком чуть более, чем на половину банки. Дать остыть до чуть теплого состояния. Добавить 20 гр. свежих дрожжей, накрыть сложенной вдвое марлей и поставить на три дня в теплое место.

Первая закваска. В трехлитровую банку на 1/6 объема насыпаются сухари, добавляется сахар по вкусу от 2 до 6 ложек, заливается кипятком чуть более, чем на половину объема. Дать остынуть до чуть теплого состояния, добавляется приготовленная ранее закваска, накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения. В жаркое летнее время квас бывает готов через день – два, если температура более прохладная, требуется времени больше, нужно следить и снимать пробы.

Готовый квас сливается через марлю, в оставшуюся закваску опять добавляется сахар по вкусу (2 – 6 столовых ложек), и заливается водой не до полной банки, оставляя место для брожения. Так можно сливать до 4 раз. Самые вкусные второй и третий сливы. Затем после слива отделяется примерно половина оставшейся закваски, стараясь оставить более менее целые кусочки, и эта закваска используется для дальнейшего заквашивания (см. абзац «Первая закваска»). Слитый квас хранится в холодильнике.

И так эту закваску можно использовать все лето, главное не давать квасу перекисать. Качество кваса очень сильно зависит от качества воды. Нам повезло: у нас из водопровода течет практически родниковая вода. Раньше были большие проблемы и с качеством воды и с её подачей – вода шла по часам, утром и вечером. Не так давно недалеко от поселка разведали подземное озеро с очень хорошей, водой, пробурили скважина, и сейчас качаю нам оттуда отличную родниковую воду без хлорки.

Если вам с водой не так повезло, как нам, рекомендую использовать или бутилированную воду, или после фильтра.

Как приготовить окрошку на квасе

Итак, у нас квас готов, можно резать наполнение.

На четырехлитровую кастрюлю мы используем :

  • 3 – 4 картофелины (в зависимости от размера картофелин)
  • 2 – 3 свежих огурца (в зависимости от размера)
  • Желательна редиска, но сегодня не нашлось
  • 4 яйца
  • 300 гр вареной нежирной колбасы (предпочитаем «Докторскую»)
  • 300 гр сметаны жирностью до 30%

Зелень – по вкусу (зеленый лук, петрушка, укроп). Половина наших внуков зелень не едят вообще, поэтому режем отдельно и добавляем каждый себе в тарелку.

Колбаса, картофель режется мелкими кубиками, огурец и редис трется на терке, (дает более яркий запах), зелень мелко режется (для усиления запаха зелень можно слегка помять), яйца мелко крошатся. Все это ссыпается в кастрюлю, добавляется сметана, солится по вкусу, заливается квасом – окрошка готова

Приятного аппетита!