Размышления о деньгах

Деньги, деньги, деньги...
Обновлено:

Если посмотреть, где у нас в россии самые высокие зарплаты, то, понятное дело, это добыча нефти и природного газа (111 тыс.руб.). Понятно, потому что, во-первых, это фундамент нашей экономики и основной наполнитель бюджета страны. Во-вторых, добыча нефти и газа ведется в основном в труднодоступных северных местностях с суровыми климатическими условиями.

На втором месте следуют добыча металлических руд (91 тыс. руб.) - тоже будем считать заслуженной, потому как работа тяжелая и, опять же, в отдаленных местах.

А кто же расположился на третьем месте? Барабанная дробь! Финансы и страхование со средней зарплатой 89 тыс. руб.

Далее следуют:

  • Научные исследования и разработки - 86
  • Информация и связь - 73
  • Транспортировка и хранение - 49
  • Обрабатывающее производство - 43
  • Строительство - 43
  • Здравоохранение и социальные услуги - 43
  • Образование - 38
  • Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство - 32

Почему отрасли, производящие материальные блага наименее оплачиваемые?

Сотни лет люди производили материальные ценности для удовлетворения своих потребностей. Деньги служили всего лишь неким эквивалентом для оценки и обмена материальными ценностями.

Причем главным все-таки были материальные ценности, которые необходимы для жизни. А деньги были только средством для их приобретения.

Сейчас мир вошел в новую фазу, когда деньги являются ценностью самой в себе. То есть, если раньше деньги появлялись лишь в результате продажи материальной ценности (имеется в виду не только какая-то материальная вещь, но и интеллектуальная, например идея или технология), то сейчас они могут воспроизводиться сами по себе.

К примеру, какую материальную или интеллектуальную ценность представляет бренд или безголосые певички и певцы? Однако в них вкладывают большие деньги, а зарабатывают огромные.

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Фактически, сейчас создан искусственный сектор экономики, в котором обогащается узкая группа людей. Этот сектор навязывает обществу искусственные потребности, заставляя покупать все больше и больше. Нас уговаривают ежегодно менять смартфон и сумочку, покупать все больше и больше товаров, часто совершенно ненужных.

Наверное каждый может вспомнить случай, когда поддавшись рекламе, каким то акциям покупали вещь, а впоследствии жалели об этом.

Вспомним основной принцип рыночной экономики "спрос рождает предложение".

Предположим какому-то обществу или его члену что-то понадобилось. В нем находится умелец, который это что-то сделал для себя, а потом, ввиду того, что это нужно всем, он делает это и для всех.

Что мы имеем сейчас? Кто-то произвел что-то новое и и всякими способами (в основном через рекламу) убеждает всех, что это что-то им совершенно необходимо, и это что-то срочно надо купить. И тот самый основной принцып рыночной экономики переворачивается и встает с ног на голову - не спрос рождает предложение, а предложение формирует спрос.

Современные технологии позволяют задействовать в материальном производстве всего лишь 25% населения. Остальные, в теории, должны заниматься высоким творческим трудом - тем, чем должен заниматься гомо сапиенс - человек разумный. Именно этим человек отличается от обезьяны и робота.

Однако в сложившейся экономической системе творческие люди, создающие полезный для общества продукт - художники, врачи, учителя, ученые, судя по их зарплатам, оказались не востребованы. Гораздо более востребованы, опять же судя по зарплатам, специалисты, способные впарить людям кредит или ненужные им покупки.

К примеру, множество профессионалов работают над созданием рекламного ролика, предлагающего какой-нибудь кофе или сникерс. Но для общества их труд не приносит никакой пользы.

Но и в этой сфере устраивается только небольшая часть высвобождающихся людей. Те кто не попал в какие-либо сферы оказываются на дне общества. В более или менее богатых странах их поддерживают различными пособиями, в остальных они обречены на нищету.

Но даже если в материальном плане у них будет все хорошо, ощущение их ненужности и изолированности от общества приводит к моральному деградированию. Их психика нарушается. Не случайно чуть ли ни каждый день мы слышим о расстрелах в школах и магазинах, о захвате заложников.

Меня сейчас заклеймят страшными словами, но я понимаю мусульманские страны в их борьбе против глобализации мира. Мировому капиталу становится тесно в их мире, и они стараются вовлечь в свою сферу влияния все новые и новые страны и народы. Их не смущает, что у других народов другая ментальность, традиции и образ жизни.

Сейчас часто цитируют фразу Карла Маркса “Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли”. И капитал идет на все, чтобы взять под свое влияние весь мир.

Сейчас идет много разговоров о цифровой экономике. Слов нет, прогресс не остановить, новое внедрять надо. Но еще надо подумать, куда девать людей, освободившихся в результате этой цифровизации.

Например, сейчас идут активные разработки в области автоматизации управления автомобилем. И, сомнений нет, через некоторое время автомобиль, едущий без водителя, будет создан.

Вопрос в другом. По данным статистики, водитель сейчас самая многочисленная профессия. Куда их будем девать?

Вторая по численности профессия - охранники. Их сейчас больше, чем полиция и армия вместе взятые. В каждом магазине или школе присутствует охранник. И в эту сферу неумолимо приходит автоматизация. Установятся камеры, автоматическое оповещение, а в необходимых случаях будут действовать небольшие мобильные группы. И поднимается тот же вопрос.

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

Если в случае вложения денег и получения прибыли из рекламы, брендов и развлечений мы понимаем, за что платим, то есть сфера, где деньги делаются просто из воздуха. Это систему кредитования, страхования, различные биржи, фьючерсы и т.д. Я по образованию экономист (правда еще советской формации), но я не понимаю этой кухни.

Я набрал в поисковике запрос “государственный долг стран”. Википедия показала список из 186 стран, из которых только у одного государства Макао (кто-нибудь слышал о таком?) государственный долг отсутствует.

У остальных долг колеблется от 232,9% от ВВП у Японии до 0,1% у Гонконга (США - 107,6%, 15 место, Россия - 17%, 177 место). Возникает вопрос: кто же тот кредитор, которым все они должны?

Оказывается, действует сложная система исчисления, деньги кредитуются, перекредитовыватся несколько раз, тем самым раздувая некий пузырь и создавая новые деньги, которые ничем не обеспечены. По сути, строится МММ в мировом масштабе!

Получается в формуле капитала Карла Маркса “ДЕНЬГИ - ТОВАР - ДЕНЬГИ” изъято связующее звено - ТОВАР,

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Недавно прошел 50-й экономический форум в Давосе, где съехались самые крупные финансовые воротилы из 117 стран. Там тоже выражалась озабоченность в связи с некоторым перекосом в мировой финансовой системе. Однако, практических мер не было предложено.

Сейчас только ленивый не плюет в вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. А ведь он в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» 100 лет назад дал точное определение происходящего сейчас.

В. Ленин определил пять ключевых признаков империализма:

1) концентрация и централизация капитала достигает такой степени, при которой происходит образование монополий;

2) сращивание промышленного и банковского монополистического капитала и образование на этой основе финансового капитала;

3) вывоз капитала становится преобладающим по отношению к вывозу товаров;

4) происходит экономический раздел мира международными союзами монополий;

5) завершается территориальный раздел мира, начинается его передел.

Оглядитесь вокруг - разве не это сейчас происходит?

В мире за его многовековую историю было множество различных кризисов. Все они каким-то образом разрешались и человечество продолжает жить. Скорее всего и сейчас ситуация как-то разрешится, и мы перейдем в какую-то новую формацию. Однако без потрясений вряд ли обойдется.

Так что, как говорится, надо сушить сухари (то есть, хотел сказать готовиться:).

А вы как думаете?

Глядя на происходящие в мире события не мог не дописать продолжение моих размышлений о деньгах.

Кажется надутый под финансовой пирамидой мыльный пузырь грозится лопнуть, а пирамида рухнуть! Мы стоим на пороге больших перемен!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение