В свои лучшие годы хлебозавод выпускал до 20 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Устроиться сюда на работу было очень трудно и считалось большой удачей.

В то время Шолоховский и Белокалитвинский хлебозаводы были в регионе монополистами. Руководители этих двух предприятий поделили между собой рынок сбыта и жили припеваюче не испытывая каких либо проблем.

Несмотря на воровство, процветавшее на Шолоховском хлебозаводе, прибыли покрывали все. Моей супруге повезло устроиться на хлебозавод в 80-х годах и некоторое время поработать. Поэтому про воровство я утверждаю не голословно.

Воровали все и всё, к чему имели доступ. Охранница на проходной была доле, ведь она половину своего рабочего времени помогала в цеху выпускать продукцию, и когда шла дележка, она в ней участвовала.

Надо сказать, что предпринимались и некоторые меры против воровства: на пути с работы домой устраивались облавы, проверялись сумки, иногда даже привлекалась милиция. На некоторое время это давало результаты, все затихали, но потом снова начиналось.

Как воровало руководство есть только отрывочные сведения, но можно предположить, что масштаб был уже побольше.

Начало падения

Настали 90-е, а за ними и 2000-е годы. Пришли изменения во все сферы жизни. Появилась рыночная экономика, конкуренция. В магазины нашего региона стали завозить хлеб других пекарен и хлебозаводов, часто по более низкой цене. Волей неволей руководству, чтобы удержаться на рынке, приходилось тоже снижать цену. Но затраты-то оставались прежними! Соответственно, начала уменьшаться прибыль.

Тут бы самое время посмотреть вокруг и произвести какие-то перемены в производстве, сделать перенастройку. Но все катилось по старым рельсам.

В конце нулевых годов в руководстве хлебозавода назрел раскол: оппозиционная группа предприняла попытку сместить руководителя предприятия. Прошло несколько судов, которые выиграла генеральный директор. Результатом стало увольнение нескольких руководящих работников, членов оппозиционной группы.

На место некоторых из уволенных директор пригласила меня.

Так я стал сначала экономистом, и почти сразу за этим главным бухгалтером.

Сначала я был счастлив – устроиться на Шолоховский хлебозавод было мечтой многих. Однако, вникнув в дела предприятия, я с удивлением обнаружил, что они не такие уж блестящие. Прибыль с каждым годом уменьшалась, но был еще запас, оставшийся от прошлых лет.

Имея опыт работы на углеобогатительной фабрике, где организация производства была уже на современном уровне, я увидел, что на хлебозаводе остался прямо-таки заповедник советского строя.

Порядок начисления заработной платы остался еще с советских времен, причем связи результатов труда с заработной платой практически не просматривается. Только в случае грубого нарушения следовало наказание.

Я предложил гибкую систему начисления зарплаты, которая была на фабрике. Со мной согласились, утвердили, однако использовать ее возможности так и не стали. По прежнему процветала уравниловка, в результате которой добросовестные работники и те, кто откровенно халтурят зарплату получали одинаково.

Кадры решают все

По моему мнению, кадровая политика руководства хлебозавода стала одной из причин упадка предприятия. Началось с того, что среди уволенной оппозиции были специалисты, равноценную замену которым найти не удалось. Начало страдать качество продукции и снижаться реализация. Поскольку зарплата пекарей была сдельная и привязана к выпуску продукции, со снижением реализации снижалась и зарплата, и в первую очередь у самых высокооплачиваемых мастеров. Их зарплата стала приближаться к тем низкооплачиваемым специальностям, которые были на окладе и их зарплата не снижалась.

На предприятии были молодые энергичные и инициативные работники, которые пытались внести изменения в работу хлебозавода, но старая “гвардия” давно работающих здесь руководителей и мастеров не терпели инакомыслия и таких бунтарей выживали.

В совокупности с сохранившейся уравниловкой это стало причиной ухода лучших работников, на которых держалось производство. Им на замену приходили, соответственно, те, которые нигде больше не нужны. На предприятии, куда устроиться раньше считалось большой удачей, текучесть кадров доходила до 50%. Дошло до того, что мы радовались, когда к нам присылали из полиции осужденных на исправительных работы – хоть кем то можно заткнуть дыру.

Экономические просчеты

Когда я пришел на хлебозавод, на депозитных счетах лежало 10 миллионов рублей. То есть запас прочности оставался еще весьма большой. Самое бы время провести перестройку на предприятии. Мы ездили на несколько хлебозаводов для обмена опытом, в частности Белокалитвинский, Азовский, Гуковский. Везде работали уже совершенно по другому, не как мы. Но наш руководитель так и не решилась внести глубокие изменения в работу нашего хлебозавода. Реализация неуклонно снижалась, затраты превышали доходы, прибыль превратилась в убыток.

Последний удар пришелся на 2013 год, когда вышла из строя основная печь, на которой выпекался хлеб. В запасе была резервная, вроде бы точно такая, но почему-то к ней никак не могли приладиться. Качество хлеба ухудшилось, пошёл брак, покупатели стали массово от нас отказываться.

Предприятие пошло под откос.

Что сейчас

Сейчас на хлебозавод пришел инвестор Минаев С.Ф. с намерением реанимировать предприятие, чтобы оно могло снова нормально работать.

Надо сказать, что когда я узнал о том, что приходит инвестор, я сразу уволился потому, что видя, в какой глубокой яме находится хлебозавод, я не верил в возможность его реанимации. Про такое состояние говорят, что пациент скорее мертв, чем жив. Я считал, что это будет только продление агонии и не захотел принимать в этом участия.

Однако Минаев взялся за это тяжелое бремя весьма энергично и жестко. Он взял под контроль расходы предприятия, урезал те из них, без которых можно обойтись, и хотя это было довольно болезненно, зато позволило привести к балансу доходы и расходы и остановить падение предприятия в долговую яму.

Одновременно он из имеющихся в его распоряжении средств начал постепенно погашать накопленные хлебозаводом долги, приобрел и установил новое экономичное оборудование.

Что дальше?

Как я уже сказал, сейчас положение хлебозавода стабилизировалось, однако проблем еще много. Висят тяжким грузом долги, накопленные предыдущими руководителями, с трудом меняется менталитет работников, ощущается нехватка хороших специалистов.

Медленно, но верно перемены, проводимые Минаевым, дают свои плоды.

Как мне кажется, предприятие имеет будущее, но при выполнении нескольких условий:

  • работники хлебозавода изменят свое мышление и станут работать по новому – добросовестно и честно, в противном случае придется их менять;
  • мы, жители поселка Шолоховский и района, поддержим хлебозавод. Чем мы можем поддержать? Естественно рублем, покупая продукцию этого предприятия. Ведь продукция по-прежнему выпускается по старым технологиям без химических добавок, качество сейчас стабилизировалось, появилось много новых видов.
  • и наконец, у Минаева С.Ф. хватит сил и терпения довести процесс оздоровления предприятия до цели.

Надеюсь, что Шолоховский хлебозавод поднимется из руин и продолжит работать. Ведь найти работу у нас очень нелегко и закрытие еще одного предприятия ситуацию в этом плане еще ухудшит.