В средствах массовой информации все чаще встречаются утверждения, что после эпидемии коронавируса мир изменится и он никогда уже не будет прежним. Чем вызваны подобные утверждения и имеют ли они под собой основу?
Мировой кризис - экономический и духовный
Есть две стороны мироздания:
Постоянная сторона - это человеческие отношения с их страстями, пороками и добродетелями, которая в неизменном виде существует с момента изгнания Адама и Евы из рая и начала земной жизни.
Замечено, что в разных странах и обществах существует примерно одинаковое процентное соотношение условно положительных и отрицательных групп людей. Кроме того примерно одинаковое количество людей-лидеров, которые двигают развитие общества, и людей-балласта, которые мешают этому развитию. Более того, после бесчеловечного эксперимента по уничтожению асоциальной группы населения в Гитлеровской Германии, которые портили чистоту арийской расы, и после Сталинских репрессий, когда наоборот, уничтожалась элита российского общества, исходное процентное соотношение между группами быстро восстановилось.
Изменяемой стороной мироздания являются модели управления обществом и различные инструменты управления.
Конечно, мир после коронавируса уже не будет такой, какой мы его знаем последние два века. И изменится его переменная часть - модель управления обществом.
Раньше, в более древние времена, в жизни людей важное место занимала религиозная составляющая.. Она играла большую роль как в жизни человека, так и в жизни целых государств и мира в целом. Вспомним религиозные войны и крестовые походы.
Сейчас эта составляющая в значительной степени ослабла и уступила место материальной, или экономической составляющей. В 20 - 21 веках мир в огромной степени сконцентрировался на экономике. Сейчас для большого количества людей, которые в общем-то и управляют миром, имеет огромное значение курс доллара, процент роста ВВП, индексы различных бирж.
Поэтому любые потрясения в экономике, чем бы они не были вызваны, вызывают еще большие потрясения в социальной жизни общества.
Началось это не сейчас, а в древности, когда люди решили сравняться с Богом, но не духовным путем, а материальным, начав строительство башни, известной как Вавилонская. Чем это кончилось все знают - башня была разрушена, а люди рассеяны по Земле и перестали понимать друг друга, так, как стали разговаривать на разных языках.
Сейчас наблюдается подобный процесс. Все больше людей разговаривают на одном языке - английском, вовсю идет процесс глобализации экономики, но самое главное - религиозная суть смысла земной жизни человека, выраженная в подготовке к жизни вечной, подменяется некой материальной субстанцией, в виде квартиры, машины, увеличения прибыли, благосостояния.
Если задать вопрос - в чем смысл жизни, то в большинстве случаев в ответ услышим о каких то планах, идеях развития бизнеса, покупки чего-то. И поэтому когда эта система дает сбой - то ли по экономическим причинам, то ли в в случае с вирусом, то внутри человека появляется раздражение, граничащее с паникой - ведь все шло нормально, все развивалось, строились дальнейшие планы и вдруг все рухнуло и человек не знает что делать. А если у него нет другого духовного смысла жизни, то это становится страшным.
Ко всему прочему, та система, которая считалась эталоном и к которой стремилось “прогрессивное человечество” , провозгласившее главной ценностью человеческую жизнь, оказалась не готова эту человеческую жизнь защитить. За два месяца пандемии в США умерло от вируса больше, чем погибло за 14 лет во Вьетнамской войне. Система здравоохранения США, да и Европы тоже, оказались не готовы к борьбе с коронавирусом.
Картины нового мира
По большому счету ничего. История подтверждает то, о чем я говорил в самом начале: никакие самые страшные потрясения не меняют сущность человека.
Могло бы измениться в самом начале истории, но не случилось.
Мы могли бы изменить систему управления обществом так, чтобы не допустить саморазрушения, к чему мы сейчас идем. Мы можем договориться о том, чего нельзя делать, то есть установить некоторые красные линии. Например снизить или убрать с экранов уровень насилия и чернухи и повысить уровень духовности.
Еще один вопрос, который надо, как мне кажется, урегулировать, это информационный поток, который обрушился на наши головы в последнее время. Человеческий мозг большинства людей просто физиологически не способен проанализировать и разложить по полочкам ту информацию, которая выливается на нас ежедневно Люди выхватывают из этого потока ту информацию, которая им близка, а остальное игнорируют. В головах получается или разорванная не связанная картина, или вообще каша.
Люди просто сходят с ума. Именно поэтому в наиболее продвинутых в информационном плане странах растет число преступлений людьми с нарушенной психикой, в том числе с применением оружия.
Выводы
Время кризисных ситуаций, переломных или трагических событий является хорошим поводом для того, чтобы задуматься о смысле жизни. Для чего мы пришли в этот мир? Для того, чтобы заработать больше денег, купить крутую машину или смартфон? Как говорят - в гробу карманов нет и после смерти с собой ничего не заберешь.
А вот добрую славу о себе, если ее заслужить, можно и с собой взять и после себя оставить.
По крайней мере умирать будет легче и спокойнее.
Нынешняя ситуация требует нестандартных решений. Сейчас многие группы влияния будут стараться продвинуть свои интересы и крайне важно найти между ними консенсус.
И в этом задача нашей элиты.
Тема сложная и интересная. Я призываю думающих людей порассуждать об этом, а может и поспорить.
Понравилась статья? Поделись!
Оставить комментарий