В последнее время стало нормой ругать власти и просить, чтобы сделали детскую площадку, убрали мусор и так далее. Мы забываем, или не хотим помнить, что власть должна поддерживать порядок только в общественных местах: улицы, парки, площади. А во дворах, где мы живем, мы сами, или посредством управляющей компании, должны следить и поддерживать чистоту и порядок.
Ведь в большинстве случаев мусорим мы сами. Одно время был популярен плакат: "Чисто не там, где убирают, а там где не сорят!" Позже он как-то забылся.
История вопроса.
Первые сведения о подключении государства к делу чистоты и порядка относятся к 1649 году, когда государь Алексей Михайлович издал Наказ о Градском благочинии (чинить благо обществу).
В нем предписывалось иметь в каждом дворе дворника "чтобы грязи не было". До этого все заботы о чистоте и порядке лежали на самих жителях.
С тех пор утекло много воды, но вопрос по-прежнему остается актуальным. И если в городах где-то еще можно увидеть дворника, все равно это большая редкость.
Во дворах наводят порядок или сами жители (чаще всего), или управляющие компании, а бывает и никто.
Мои наблюдения из жизни.
Когда мне было лет семь, мои родители вместе со мной поехали в гости к маминой сестре. Она жила на левом берегу Волги недалеко от города Маркс.
Когда мы проезжали в автобусе через деревни, я заметил, что они отличаются друг от друга - большая часть были обычные, с серыми домиками, покосившимися заборами. А некоторые отличались красивыми домами, ровными покрашенными заботами и цветочками за ними.
Я поинтересовался у тетки, что это за деревни. Она сказала, что там живут немцы.
Тогда я ничего не понял, что это за немцы. Потом уже узнал, что еще императрица Екатерина вторая переселила сюда немцев, дала им землю и разрешила свободно жить и хозяйствовать.
После революции большевики стали образовывать национальные Республики, и здесь была создана Республика поволжских немцев со столицей в городе Энгельс.
Во время войны Сталин, опасаясь предательства российских немцев и удара в спину, депортировал поволжских немцев в Сибирь.
После войны большинство из них вернулись в родные места. После падения "железного занавеса" и наступления полной свободы, многие из российских немцев (не только поволжских) уехали на историческую родину в Германию. Однако, по прошествии некоторого времени, некоторые из них (и таких было довольно много) вернулись на место постоянного жительства.
Все-таки резкая смена стиля и ритма жизни даются не легко, особенно в немолодом возрасте.
Еще один похожий пример. Работал у меня слесарь, по фамилии Лехман - потомок немцев. И хотя он был пьяницей, частенько "закладывал за воротник", но у него на рабочем месте всегда был полный порядок. Он даже наших теток гонял, если у них был беспорядок.
И еще один пример. Все слышали про русский район в Нью-Йорке - Брайтон Бич. И там при отсутствии Путина и наличии самой лучшей власти и демократии наши развели такой же бардак и беспорядок, как и у нас в стране.
К чему это я все?
Надежда на перемены.
Я надеюсь, что не все так печально и есть перемены к лучшему. Меняют внешний вид наши города, особенно Москва.
Наш поселок Шолоховский тоже преобразился, стало чище и красивее. Достаточно вспомнить, как выглядел наш поселковый парк в девяностые годы - туда было страшно и противно заходить.
Сейчас наши жители с удовольствием гуляют по парку, да и вообще по поселку.
Хорошо, что подрастающее поколение с детства приучается к культуре и порядку. Я помню, как раньше, и дети, и мамаши могли запросто, бросить мусор прямо на улице, и это было нормально, а сейчас это становится стыдно, и это хорошо! Может быть через 2 - 3 поколения свой двор и свой подъезд содержать в порядке и чистоте будет привычным делом.
Я привел фотографии, сделанные в поселке Шолоховском возле дома, в котором я живу. Там, где чисто, красиво, посажены цветы - это не управляющая компания и не администрация сделали. Это сделали мы - сами жители.
Конечно, в каждом подъезде благоустройством занимаются далеко не все, а только единицы. А часто и вовсе никто не занимается. И тогда и дом, и подъезд, и придомовая территория будут выглядеть запущенными. таких домов много. Но все больше людей не хотят жить в таких домах и берут благоустройство в свои руки.
Отрадно видеть, что таких домов становится все больше.
Не забыли мы и про нашу детвору - подручными и посильными средствами сделали спортивные площадки: футбольную, на которой гоняют мяч не только пацаны, но и девчата,
и для общего развития.
Судя по тому, что трава на них постоянно вытоптана, они не пустуют.
А вы смотрите и завидуйте!
Главное - финансы!
Конечно, мне будут возражать, что мы платим налоги и управляющим компаниям за содержание жилья. Это правда. Так спрашивайте с тех, кому платите!
На Западе все решения по содержанию и ремонту многоквартирным домом принимают сами собственники в лице управляющего и совета дома. Наше жилищное законодательство во многом скопировано с западного.
Ведь просто собрать собрание собственников жилья часто становится проблемой, не говоря уже о том, что бы выработать какое-то решение. Хорошо если найдется кто то активный и возьмет на себя решение всех проблем. Повезло тем, у кого такой человек найдется.
А еще лучше - взять финансы в свои руки. Закон сейчас это допускает в виде непосредственной формы управления многоквартирным домом. Правда, есть ограничения по числу квартир в доме - до 30. Когда деньги будут в руках жителей, а не управляющей компании, не жители будут кланяться управляющей компании: сделайте нам пожалуйста, а кампания будет приходит к жителям и спрашивать, не надо ли чего-нибудь сделать.
Есть перемены и в западном мире: большое число мигрантов, принятых Европой, наложило свои краски на красивую картинку - далеко не все мигранты начинают жить так, как живет принявшая их страна. Они образуют свои общины и стараются воссоздать в них привычный порядок своей старой родины.
Но этот порядок сильно отличается от того, что принят в их новой стране. И это понижает планку уровня порядка в стране, куда они приехали.
Выводы.
Можно сколько угодно ворчать о том, что такая сякая у нас страна, плохое руководство, опять же путин не требует. А можно взять и навести порядок возле своего дома. А кто-то увидит, понравится и возле своего дома тоже уберется.
Я убежден, что все зависит от людей. К нам во двор не приходят мусорить американцы или марсиане. В большинстве мусорим мы сами.
Конечно, есть неблагополучные соседи, варварская молодежь. Но если на них смотреть и ничего не делать - лучше и красивее точно не будет.
А вы как думаете? Высказывайте свои мнения в комментариях и обсудим этот злободневный и интересный вопрос.
Оставить комментарий