Так совпало, что сто лет назад в мире свирепствовал страшная эпидемия гриппа, известного как “испанка”. Невольно напрашивается сравнение, что происходило тогда и сейчас.

Многие называют ее самой массовой пандемией в истории человечества, как по числу заболевших (в мире заболело около полумиллиарда человек) , так и по числу умерших. Масштабу эпидемии способствовала проходившая тогда первая мировая война, а в России еще и Гражданская война, которым сопутствовала грязь, разруха и антисанитария.

Как ни странно, Гражданская война в России ограничила распространение “испанки” по нашей стране. Дело в том, что в мире заболевание в большой степени разносилось возвращавшимися с войны солдатами.

В России же наблюдалась обратная картина – большие массы людей эмигрировали за границу, а военные действия во время Гражданской войны ограничивали передвижение внутри страны. Поэтому смертность от “испанки” в России была намного ниже, чем в мире – в среднем около 2% от числа заболевших, в то время, как в некоторых странах вымирало до 30% населения.

За время развития цивилизации были накоплены меры противодействия их развитию. Также, как и сейчас ограничивалось передвижение населения, изолировали больных, одевали маски. Производилась дезинфекция помещений и улиц.

Правда тогда считалось, что замкнутые помещения способствуют заболеванию и люди старались больше быть на воздухе. Например заседание суда в Сан-Франциско было вынесено на улицу.

Жизнь или кошелек?

Наблюдая за действиями властей по борьбе с пандемией не лишне проанализировать результаты аналогичных действий сто лет назад.

“Испанский” грипп начался не в испании, как можно было бы подумать, а в США. Он прокатился волной с востока на запад.

Западные Американские города Лос-Анджелес и Сиэтл, учитывая информацию с востока страны, ввели карантин всего на 10 дней раньше, чем другие и отменили на 50 дней позже. Конечно во время карантинных мероприятий им пришлось нелегко, но после прирост занятости в этих городах составил 5%, а число рабочих мест увеличилось на 6,5%.

Также, как и сейчас, сто лет назад больше всего пострадали промышленность, транспорт, торговля, общественное питание, финансы и кредит. Меньше всего пострадали те отрасли, без которых не обойтись в любых обстоятельствах: сельское хозяйство, связь, снабжение и сбыт, здравоохранение и наука.

Как сто лет назад, так и сейчас, руководство государств, регионов и городов стоит перед дилеммой – с одной стороны все понимают, что спасения жизни людей необходимы карантинные меры. С другой стороны запреты на работу в малом и среднем бизнесе – это настоящая катастрофа. Подушек безопасности у небольших предприятий как правило нет, все живут с текущих доходов.

С одной стороны при строгом карантине сохранятся максимально человеческие жизни, но но после эпидемии им будет негде работать, а с другой стороны если не вводить карантин, то возможно после будет некому работать.

Кроме того в наш информационный век возможно такое последствие – большое число умерших от вируса, а также множественное смакование этих подробностей в СМИ введет население в такую депрессию, что они сами закроются в самоизоляцию и вывести их в рабочее состояние после окончания эпидемии будет довольно сложно.

Как уже сказано, в мире “испанкой” переболели 550 миллионов человек, их них умерло почти 100 тысяч.

В целом мировая экономика в 1918 – 1920 годах потеряла около 6% ВВП. Причем чем выше была смертность в стране, тем сильнее падало ВВП. Тогда Италия также была в лидерах по Европе – умерло 1,7% населения, а ВВП упал на 22%.

В тяжелом положении оказалась Германия. После поражения в первой мировой войне на нее были наложены огромные репарации – 226 млрд марок. Поэтому для борьбы с “испанкой” правительство смогло только  в городах запретить движение трамваев.

Как поддержать экономику.

Регионам даны большие полномочия по борьбе с эпидемией и поддержке бизнеса. Однако средств в регионах, как обычно не хватает. Поэтому главы пытаются по разному выйти из положения.

Во многих регионах разрешают работать с соблюдением соответствующих санитарных норм, некоторым предприятиям.

Например в Нижегородской области врачей, работающих в инфекционных больницах, чтобы они не разносили заразу по своим семьям, расселили в гостиницах за государственный счет. В ресторанах и кафе закупается горячее питание для медиков, полицейских и волонтеров.

Набор мер может быть самым разным. И это будет самым настоящим экзаменом для губернаторов и глав регионов. Не исключено, что по их результатам уже осенью будут сделаны оргвыводы руководством страны.

В подтверждение вышеизложенного, сейчас прослеживается закономерность – в тех регионах, где были введены наиболее строгие ограничения, раньше начинают их снимать и быстрее восстанавливается бизнес.