Человек испокон веков старается облегчить свою жизнь. Первым делом он взял палку, чтобы сбить с дерева плоды. Затем привязал к ней острый камень и получил копье и топор. И те далее.

Но это все облегчало его физическую деятельность. Нынешнее время уникально тем, что человек начал активно облегчать себе жизнь умственную – как раз ту, которая отличает его от животного. Для облегчения вычисления придуманы сначала калькулятор, а затем компьютер.

И даже свою память мы уже не хотим особо загружать и используем различные органайзеры и напоминалки.

А чтобы найти какую-нибудь информацию уже не ищем по книгам, а открываем интернет.

Сегодня я хочу проследить историю развития того, где хранится информация – памяти.

Первое запоминающее устройство представляло собой камень. Если вы подумали о кристалле кремния, то это не так. Это была стена пещеры или скала возле нее, где жили первобытные люди. И запоминались на них сцены охоты и другие изображения. Я думаю, что рисовались они не как наглядное пособие для обучения детей охоте, а для получения эстетического удовольствия.

До появления электроники вся информация записывалась на твердых носителях – пергамент, береста, дощечки, бумага.

С появлением электронных устройств появилась возможность записывать на магнитных лентах и дисках. Мне довелось, будучи студентом университета, работать на ЭВМ (так раньше назывался компьютер – Электронно-Вычислительная машина), марки Урал. Это ламповая машина, смонтированная в шкафах, занимающие зал приличных размеров, программы и данные в которую загружались на бумажных перфокартах.

Позднее появились магнитные запоминающие устройства на дисках, как жесткие, так и гибкие.

Первый персональный компьютер, который появился у нас на работе, имел 640 Кб оперативной памяти и винчестер, емкостью 40 Мб. Для переноса информации использовались гибкие дискеты, емкостью 360 Кб. С высоты сегодняшнего прогресса эти цифры кажутся смешными, а мы смотрели на этот компьютер, как на чудо техники.

С тех пор техника шагнула далеко вперед и в параметрах объема памяти приставки Кило заменили Мега, Гига, Тера и что там еще дальше, а в маленькой флешке умещается информация с нескольких десятков тех первых компьютеров.

Что же будет дальше?

С развитием техники и интернета все больше прослеживается тенденция отделения места хранения информации от места ее использования. Другими словами информация хранится не непосредственно в устройстве, из которого мы её извлекаем (компьютер, планшет или смартфон), а где-то в другом месте на других машинах, связь с которыми осуществляется через интернет.

Такая схема называется облачная технология, или просто Облако.

Облачные технологии – что это?

Технически облако представляет собой несколько мощных серверов с огромным объемом памяти, на которых компания, предоставляющая данный сервис, организовывает хранение информации, обработку ее и доступ к ней пользователям.

Как правило, какой-то ограниченный объем памяти и услуг предоставляется бесплатно для завлечения и рекламы, а за более серьезные мощности уже надо платить.

Мы часто используем эту технологию даже не подозревая об этом. Примером может служить электронная почта, которой пользуются почти все. Если вы не установили себе специальную почтовую программу, типа Outlook, которая загружает в компьютер все сообщения, то открывая в браузере свою почту, вы заходите в облачное хранилище, предоставляемое компанией, предоставляющей вам почтовый сервис.

Подробнее об облаке.

Если информация хранится и обрабатывается непосредственно в вашем устройстве, то это не облако. А если она хранится где-то в интернете на сервисах, то это облако.

Более того, в облаке информация может не просто храниться, но и обрабатываться. Примером тому могут быть популярный сервис Google. Мы знаем Google как интернет-браузер и популярный поисковик. Кроме этого он предоставляет много дополнительных сервисов. На фото лишь самые популярные.

Если мы откроем, к примеру, сервис Документы, то нам будет предложено создать новый документ или воспользоваться одним из предлагаемых шаблонов создания документа. Далее с помощью встроенного текстового редактора можно создать, отредактировать и напечатать нужный вам документ.

Суть в том, что в память вашего компьютера или смартфона не загружается ни программа обработки текста, ни сам текст. Все это хранится на удаленных серверах, или в Облаке.

Не отстает и Яндекс, у него сервисов тоже не мало.

Виды облачных сервисов.

Облачные сервисы делятся на три вида.

Пользователь заказывает необходимые ему аппаратные ресурсы: количество процессорных ядер и их тактовая частота, количество оперативной памяти и дискового пространства. Пользователь сам загружает в эту виртуальную машину необходимое ему программное обеспечение и данные. По научному это называется «Инфраструктура как услуга» — IaaS (Infrastructure as a Service)

В дополнение к вычислительным ресурсам заказчик получает еще программную среду из операционной системы, системы для разработки программного обеспечения, системы управления базами данных и т.д. Это сервис «Платформа как услуга» — PaaS (Platform as a Service)

Сервис может предоставить в пользование конкретный программный продукт, который в обычных условиях покупают и устанавливают на устройство пользователя. Здесь он как бы сдается в аренду. Причем клиент не имеет доступа к вычислительным и системным ресурсам. При таком использовании не требуется обеспечивать обновление программы и сохранение резервных копий. Этот сервис называется «Программное обеспечение как услуга» — SaaS (Software as a Service)

Преимущества и недостатки облачных сервисов.

Преимущества:

  1. Отпадает необходимость приобретать и иметь устройства хранения и обработки информации.
  2. Не нужно приобретать лицензионное программное обеспечение.
  3. Можно работать с информацией, размещенной в Облаке из любой точки мира и с любого устройства.
  4. Можно работать с информацией, размещенной в Облаке из любой точки мира и с любого устройства.
  5. Нет необходимости иметь штат системных администраторов, управляющих и контролирующих вычислительными устройствами и сетями.
  6. Не нужно обновлять программные продукты и сохранять резервные и архивные копии.

Недостатки:

  1. Необходимость иметь надежное соединение с Облаком через интернет. И хотя сейчас в этом достигнуты определенные успехи, но на Земле еще много зон, где интернета нет.
  2. Часто нет возможности настроить программное обеспечение, предоставляемое сервисом под свои нужды и удобства. Я надеюсь, со временем это исправится.
  3. В настоящее время ведется много споров об обеспечении конфиденциальности информации, расположенной в Облаке. Специалисты не рекомендуют хранить наиболее важную информацию в публичных облачных сервисах, так как не создано технологий на 100% гарантирующих сохранение конфиденциальности хранимой информации. Как говорится, не было создано еще такого замка, на который не сделали отмычку.
  4. Такая же ситуация с безопасностью хранимых данных. Сама технология облачных сервисов надежна, однако в публичных хранилищах не исключается проникновение злоумышленников и вирусов. Все-таки наиболее важную информацию рекомендуется дублировать на обычных “земных” устройствах памяти.

Как говорится, у любой медали есть две стороны. И это только толкаетразвитие технологии.

Вывод.

Мировой рынок облачных технологий растет очень быстрыми темпами. Такие компьютерные гиганты, как Microsoft, Apple и Google вкладывают в них очень большие деньги.

Источник: Gartner, 2019

Можно предположить, что в будущем вместо компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов люди будут пользоваться миниатюрными устройствами для соединения с Облаком, а в нем уже будет загружаться и функционировать все необходимое пользователю.

 

Рад, что вы дочитали до конца и надеюсь, что она была вам полезна.