В стране объявлен всеобщий карантин. Все, кто не занят в обеспечении жизнедеятельности страны и населения должны самоизолироваться. Это значит, что нельзя выходить из дома без большой необходимости (опять же для обеспечения жизнедеятельности собственной и своей семьи – за продуктами, лекарствами и прочим). И даже в этом случае надо выполнять некоторые правила: быть в медицинской маске, не вступать в близкий контакт с окружающими людьми (не ближе 1,5 – 2 метров).

Таким образом, большинство работников в период карантина не должны работать.

Но во многих случаях предприятие невозможно выключить, как телевизор, и разойтись по домам. Многих будут привлекать для выполнения каких либо срочных, или завершающих работ. И в основном это будут управленцы.

В этих случаях хорошим выходом было бы переход на удаленную работу.

Попробуем разобраться, кто может работать удаленно.

Много ли у нас работников, и работодателей, готовых перейти на удаленный режим работы, выяснял сайт по поиску работы и подбору сотрудников.SuperJob.ru.

В итоге 33,6%, а это треть опрошенных, заявили, что готовы работать удаленно.

Профессии, которые по их мнению, вполне могут работать на удаленке, приведены в инфографике.

Из этого можно сделать вывод, что дистанционно могут работать, в основном, работники умственного труда.

Возникает вопрос: а все ли работники умственного труда могут работать дистанционно? Думаю, что в данный момент нет, но это дело не очень далекого будущего.

А кто определенно не может работать удаленно? Результат опроса на следующей инфографике.

Но с этими результатами уже можно поспорить. К примеру, в медицине уже сейчас активно продвигается телемедицина. Реально представить создание портативного прибора, с помощью которого человек с небольшой специальной подготовкой сможет взять у больного необходимые анализы, передать их через телекоммуникационные каналы в медицинское учреждение. А врач, дистанционно пообщавшись с больным и ознакомившись с анализами, назначит лечение.

Оператор котельной или еще чего-то тоже фактически вымирающая профессия, поскольку уже сейчас функционируют котельные, где всем оборудованием управляет автоматика, а персонал только технический, необходимый для обслуживания и ремонта оборудования.

Такая же ситуация с охранниками – камеры, различные датчики в состоянии контролировать любой объект. И только в случае нестандартной ситуации на объект может приехать специальная группа быстрого реагирования.

С лаборантами несколько сложнее. Но уже сейчас летают космические аппараты, ездят по Луне и Марсу агрегаты, которые сами делают анализы грунта, атмосферы, лучей и так далее. На данный момент это дорого, но перспектива применить это на нашей Земле есть.

С работниками села еще сложнее. Они, как и воспитатели детского сада, взаимодействуют с живыми организмами. Здесь важен непосредственный контакт. Хотя и в этой области уже давно ведутся работы. Еще в 30-е годы в СССР был создан ВИЭСХ (всесоюзный институт электрификации сельского хозяйства), который, в числе прочих работ, занимался еще и созданием системы радиоуправления тракторами.

Вот какая схема была разработана инженером лаборатории ВИЭСХ С.А.. Литинским в 60-х годах прошлого века.

Вот кто точно не сможет работать дистанционно, так это те, кто создает продукт своего труда непосредственно руками или с помощью инструментов. Но и таких становится все меньше – в дело вступают роботы. Казалось бы, невозможно роботизировать работу дворника. Но во многих квартирах уже появились роботы-пылесосы, которые без участия человека делают уборку и становятся на зарядку. Что мешает по такому принципу сделать робота-дворника?

Но поскольку роботы – это не удаленная работа, а уже другая сфера, мы их пока не рассматриваем.

Экономический кризис – время новых возможностей.

О цифровой революции говорят уже давно.Что на смену нынешнему укладу придет новый, где главной ценностью будет информация, а хранителем и носителем ее – цифровые технологии. И тот, кто раньше и лучше овладеет цифровой технологией, будет иметь большое преимущество.

Учитыавя все вышеизложенное, если бы не было коронавируса, то его надо было придумать.

Процесс цифровизации, конечно, идет, но как-то не спешно. Сейчас в связи с эпидемией и карантином, возникла экстренная потребность в дистанционной работе. В компании SuperJob треть сотрудников работали удаленно всегда и сейчас на такую работу переводятся и остальные две трети.

Если внимательно посмотреть, то в любой кампании около трети работников можно смело перевести на удаленную работу. Но для работодателей переход на новый метод работы стресс, едва ли не больший, чем для работников. Если работник рискует заработком и имеет возможность найти другую работу, то работодатель рискует бизнесом.

Плюсы дистанционной работы

Этот метод работы уменьшает издержки как работника, так и работодателя. Работнику не надо терять время и деньги на дорогу к месту работы, а работодателю не надо содержать офис и рабочее место для работника.

Казалось бы, кто знает, чем там работник у себя дома занимается. Но в этом есть и плюс. Если работника нет и про него никто не вспоминает и ничего не останавливается, значит этот работник не нужен. Будет происходить постепенное очищение от ненужных работников, которые только делали видимость своей нужности. Будет покупаться не работа человека, а конечный результат его работы. В зависимости от востребованности этих результатов и трудозатрат на них, человек может работать не на одну кампанию, а на две, три или пять. Те самым он диверсифицирует свои риски – если у него что-то не сложится в одной или двух компаниях, у него еще останутся несколько.

Минусы удаленной работы

Главным минусом нового метода работы является разобщенность людей. Если в офисе работник мог пообщаться с коллегами, с начальством, обсудить некоторые вопросы, то находясь у себя дома, он как бы варится в собственном соку.

Конечно, есть телефон, возможны видеоконференции, но все это официальные средства общения. А русский человек более доверяет сведениям “подковерным”. Ему важно знать, откуда и куда “дует ветер”.

Кроме того, дома может быть не подходящая атмосфера – кашляет бабушка, бегают и кричат дети. А тут еще надо соблюдать и поддерживать самодисциплину. Никто ведь не прикрикнет и даст пинка к работе.

Возможное решение придумано в больших городах – это так называемый, коворкинг. Это когда некоторая фирма предоставляет для работы помещение, где для работника есть стол, стул, чай, интернет, отдельное помещение для телефонных переговоров и для общения с коллегами. Человек заказывает для себя время, выполняет намеченные дела и уходит. На его место приходит другой работник и так далее. Возможно, это будущее удаленной работы.

Еще не везде в нашей стране есть надежный и быстрый интернет, а есть места, где его нет вовсе. Когда объявили о переходе на дистанционное обучение в школах и ВУЗах сразу все заметили, как просел, до того стабильно работавший, интернет. Но это момент технический и быстро исправимый. С временем удаленно будет возможно в любом месте – дома, в путешествии, на отдыхе, в больнице… Для кого то это будет положительным моментом, а для кого то минусом – нет возможности отключиться от работы.

Выводы

Расчеты показывают, что если до известных событий удаленно работали менее 1% от тех, кто мог бы так работать, то в результате кризиса после перестройки на удаленный метод работы перейдут 25 – 30%. Это будет кардинальная перестройка как взаимоотношений между людьми, так и мышления человека.

 

А вы как думаете?